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ビバ☆たまたまライフ♪
平凡な日々の暮らし、お気に入り、旅行記など、いろいろです☆
パナソニックセンター東京
楽しかった日のことを書き忘れていたなんて!と、写真が出てきて思い出しました☆

春(冬?)、東京に行ったとき、友人と有明にある”パナソニックセンター東京”に行きました。
”パナソニックセンター東京”はパナソニック製品が展示してあるショールームで、
製品を見るだけでも興味深いのですが(そして、物欲が出る。笑)、
RiSuPia(リースピア)”と言う、理数の原理・法則を楽しみながら学ぶことのできる、
体感型ミュージアムもあります。

その3階にある”ディスカバリーフロア”の楽しいこと♪
有料(大人500円、高校生以下無料)なのですが、友人の顔パス(?)で入ることができました。
  ん?? 友人も私も同じくらい小さいし、子供に間違われた?(そんなわけない。笑)

ゲーム感覚で楽しめるコーナーが色々とあるのですが、
その中でも私たちが気に入ったのは、”エネルギーコンバージョンボール”。
カーブや直線などの形をしたマグネット式のブロックが、画面外に貼り付けてあるのですが、
画面上のスタート地点から打ち出されるボールを、そのブロックを使って(貼り付けて)、
ボールをゴール(穴の中)に誘導して入れると言うもの。

画面上に映し出されるボールは、ブロックや壁に当たると、速度や角度に応じて跳ねるので、
それを予測してブロックを配置しなければならないので、高得点を狙うのが難しいのです。
画面はけっこうな大きさがあるし、2人全身運動をしている感じでハマってしまいました。
他のお客さんがほとんどいないのをいい事に、何回したかな(笑)
なんとなく、以前テレビでやってた東京フレンドパークみたいな感じで、
ワーワーキャーキャー言いながら楽しみました♪♪♪
閉館時間が来なかったら、きっとまだやってたと思う(笑)

このときはもう右手動いてなくて、左手だけだったのですが、
家と病院の往復で、家にこもりっきり、人にも会ってなかったので、
久々にものすご~~~~~く楽しかった~~!!!のを覚えています。
遊び終わって、満面のスマイル←汗だくになってました(笑)
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大人でもとても楽しかったので、子供ならもっと楽しめると思います。
家族で行くには、かなりいい施設ですよね~☆

随分前のことになってしまいましたが、忘れないように書かせていただきました。
お付き合いいただいてありがとうございます☆
[2011/06/16 12:00] | 冬春(1~4月) 東京 | トラックバック(0) | コメント(12) |
創菜 パティオ
昨日の「いりこの」の話題のお口直し(?)に、外ご飯の話題を(笑)
東京のホテルサンルート有明の2階にある、”創菜 パティオ”。
朝は朝食ビュッフェ、昼はランチビュッフェもあります。

スパークリングワインと前菜だけ。
ベリンジャー・スパークリング・ホワイト・ジンファンデル(ロゼ)”と”前菜の5種盛り”。
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前菜の5種盛りの、1品1品の正確な名前はイマイチ覚えていませんが、
エビとシメジのマリネ(左上)、サーモンのトルティーヤ巻(左下)
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豚肉のなんとか詰めとキッシュ(右上)、鯖のエスカベッシュ(右下)
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鯛のなんとか(真ん中)
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別の前菜の”海の幸のマリネ”。
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タコ、イカ、エビ、ムール貝、赤貝が、ヴィネグレットソースで和えてありました。

どれもおいしかった~魚介類ってすごい~おいし~(笑)
[2011/04/21 08:05] | 冬春(1~4月) 東京 | トラックバック(0) | コメント(10) |
”BLENDMEISTER CAFE”ランチ
2回目の更新です。
先程はビミョーな家ご飯だったので、おいしそうな外ご飯の話題です。

また、東京のホテルサンルート有明の1階にある、
”BLENDMEISTER CAFE(ブレンドマイスターカフェ)”の週替わりランチ。前回のとは別の週。
3種類から選べて、おかわり自由のスープとコーヒー付きで950円。
スープはコンソメスープで、コーヒーはホットとアイスの両方。

グリル野菜のクリームパスタ on THE ハンバーグ(小サラダ付)
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ナス、パプリカ、ズッキーニのクリームパスタにハンバーグが乗っています。
「ハンバーグ on THE グリル野菜のクリームパスタ」じゃない?と言うツッコミはなしで(笑)

マグロねばトロ丼とBMC風肉じゃが(小サラダ付)
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マグロとオクラと山芋トロロ丼ですが、マグロ、大きいけど4切れは少ないかな~。。
BMC風肉じゃがとは、塩肉じゃがと言う事で、けっこう薄味のあっさり豚肉じゃがでした。
[2011/04/17 12:05] | 冬春(1~4月) 東京 | トラックバック(0) | コメント(4) |
”ブレンドマイスターカフェ”ランチ
(色々とタイムリーじゃない話題でスミマセン。。)
東京のホテルサンルート有明の1階にある、
BLENDMEISTER CAFE(ブレンドマイスターカフェ)の週替わりランチ。
3種類から選べて、おかわり自由のスープとコーヒー付きで950円。
3種類すべてのメニューが週ごとに変わります。
スープはコンソメスープで、コーヒーはホットとアイスの両方。
けっこうボリュームあるのでお腹いっぱいになりますが、
スープいらないから、あと100円安くならないかなぁ~と思ったり(笑)

グリルチキンのオイスターソースがけ
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白髪ネギの乗ったチキン、お野菜とポテトサラダがワンプレートで、ご飯は別のお皿に。
最初のご飯は大盛り無料!

かき揚げうどんとミニ高菜明太ごはん(ミニサラダ付)
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うどんにはネギとワカメとかき揚げが乗っていて、かき揚げは野菜とエビ。
うどんのおつゆ、色が濃くてビックリしました!
味が濃いわけではないのですが、熊本のおうどんのおつゆって薄い色してるので、
やっぱり東日本と西日本では違うんだな~と思っちゃいました!
[2011/04/15 08:05] | 冬春(1~4月) 東京 | トラックバック(0) | コメント(8) |
ANA SUITE LOUNGE
東京の話題が続いていますが(全くタイムリーな話題でないので申し訳ないですが)、
羽田空港国内線第2ターミナル内の「ANA SUITE LOUNGE」。
キレイだし上質だし落ち着いていて、とても快適です。
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クラムチャウダースープがあったり、朝だとサンドイッチがあったり、
飲み物もノンアルコールもアルコールも、色々とあります。
夜だったのでスープは品切れになっていましたが、バターロールとサブレがありました。
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このサブレ、かる~~くておいしかった~♪
搭乗前にのんびりくつろげるっていいなと思います。
[2011/04/03 12:05] | 冬春(1~4月) 東京 | トラックバック(0) | コメント(4) |
BLENDMEISTER CAFE
東京行って、外に出たくないとき・何も作りたくないとき、ランチや夕食に行っていた、
BLENDMEISTER CAFE(ブレンドマイスターカフェ)。ホテルサンルート有明の1階。
ホテルサンルート有明は、ダーリンが滞在するビーコンテ有明と同じビルで、
入り口は違っても中でつながっているので、外に出ずに行き来が出来ます。
ものぐさですよね(苦笑)

野菜のバーニャカウダとメガ盛りポテト。ポテト、すごい量でしょう(笑)
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豆苗の炒め物とハンバーガーセット(オニオンリング付)。
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豆苗ってシャキシャキしてて、おいしいんですね!
初めていただいたのですが、これは自分でも炒め物にしたいと思いました。

4種チーズのピザ、すごくおいしいんです☆チキンのサルサソースもボリュームあります。
サルサじゃなく、チリソースかマヨネーズソースかを選べます。
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あ~メガ盛りポテトが妙にいただきたくなってきました(笑)

<麻痺マヒ進捗日記> 経緯はこちらをどうぞ→”神経麻痺
自分の覚書として、右手が治る経過を書いています☆

日々、目に見えて改善するものではないのですが、お薬も治療もリハビリも続けています。
焦っても治りが早まるわけではないし、リハビリしすぎると筋肉痛になるので(笑)、
ボチボチ、出来ることからやってますが、料理が出来なくて(左手で包丁こわい)、
栄養が偏ってるのが体調や肌の調子でわかります。。
温泉行ってのんびりしたいです~湯治って、なんか良さそうでしょう☆
[2011/04/02 12:05] | 冬春(1~4月) 東京 | トラックバック(0) | コメント(8) |
匠味
普通の生活ができる人だけでも、心や気分を明るく強く持とう!と、今までどおりの話題です。
ただ、気分を害される方もいらっしゃると思いますので、その場合は読まずに流してくださいね。

東京に何度か行ったとき、贅沢してANAプレミアムクラスに搭乗☆
タイムリーな話題ではないので、今とは違うメニューだと思います。

熊本→羽田の最終便で、和食。九州産交グループのものでした。
ご飯:寿司海老・いくら・しめじ・三つ葉・がり
煮物:一口巾着・蛸旨煮・大根・いんげん・人参
口取り:出し巻卵・ごぼう天・赤蒲鉾・切干大根・ほうれん草胡麻和え
水菓子:果物
お味噌汁もついてます。
お料理の写真はないので、そのときのメニューとおつまみとクッキー。
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クッキーは、野菜スイーツ専門店『パティスリー ポタジエ』のさつまいものクッキー。
飲み物(シャンパン)をおかわりしたら、
「シャンパンと合うと思います♪」と持ってきてくださったのですが、
以前、人参のクッキーがおいしかったので、「キャーうれしい♪」と大喜びしたら、
「どうぞどうぞ!」と、20枚くらい持ってきてくださいました♪
以前も、飴を袋にたくさん入れたのをくださったのですが、子供と思われたのかな(笑)

こちらは羽田→熊本の最終便で、各地の名店とのコラボレーションによるお食事「匠味」。
山形県庄内地方の人気のイタリアン料理店『アル・ケッチァーノ』のもの。
シャンパーニュ・ポメリー・ブリュット・ロワイヤルといただきました。
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・山形の新しいお米を「つや姫」を使った筍のリゾット風炊き込みご飯
・牛肉のゴルゴンゾーラ焼き山形味噌の香り
・なすの漬物を使ったアルケ風カポナータ
・こごめのルッコラペースト和えとプチトマト
・マスとウルイのサラダ
・鶏の天火焼きボスカイオーラソース
・シトラスの香りをつけたパンナコッタ
お味噌汁もついてます。
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おいしかった~☆
また「匠味」、いただきたいな♪
[2011/04/01 12:05] | 冬春(1~4月) 東京 | トラックバック(0) | コメント(2) |
東京マラソン2011
1~2月の間、何度か東京に行きましたが、東京マラソン(2/27)を見ました。
(私のブログは元々タイムリーではありませんので、すみません。。)

東京国際展示場=東京ビッグサイトがゴール地点でしたが、
ゴールを目前に走ってる方々の姿は前向きで、本当に元気をもらいました。
img2272cov.jpg
今、東京や近郊にお住まいの方々は、トレーニングどころではないでしょうね。。

東京ビッグサイトのイベント会場では、色んなものが無料で配布されていましたが、
東京水・・大丈夫だとは報道されているものの、やはりとても不安ですよね。
確実に安全性が確保され、落ち着くといいなと心から願っています。
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[2011/03/26 12:05] | 冬春(1~4月) 東京 | トラックバック(0) | コメント(10) |
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特技は、現実逃避(笑)

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