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ビバ☆たまたまライフ♪
平凡な日々の暮らし、お気に入り、旅行記など、いろいろです☆
宴(うたげ)
「地鶏と地魚と酒肴処 ”宴(うたげ)”」。
最近オープンしたばかりのご近所のお店。
グルメなダーリンの元同僚からおいしいと伺ったので、先日行ってみました☆
お通しの、もずくも枝豆豆腐もどちらもおいしい♪
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店内も民家を改装してあるのですが、押入れだったところが個室みたいになっていました。
スタッフは若くて元気いっぱいです☆
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アジのお刺身は、まだピクピクと動いていたので元気いっぱいに泳いでいたのでしょう。
骨はカリッカリのから揚げにしていただきました☆
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地鶏の鉄板焼き、豚バラの串焼き、サザエのつぼ焼き。
どれもちょうどいい味付けで、とてもおいしいです。
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焼きトウモロコシと焼きそば。
写真を撮り忘れましたが、天ぷらやチーズカリカリ(?)などもいただきました。
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生ビールを5杯、豚バラやサザエのつぼ焼きはそれぞれいただきましたが、
2人で7500円弱だったと思います。

グルメな元同僚さんがおっしゃるとおり!
おいしかったので、またぜひ行きたいと思いました♪


「地鶏と地魚と酒肴処 ”宴(うたげ)”」
熊本市国府本町6-8
096-371-6789
[2012/06/30 23:00] | 外ごはん | トラックバック(0) | コメント(2) |
ファウンテンのアジアンフード
旅行記を再開したいのですが、その前にまとめていくつか更新します☆

久々に、ホテル日航熊本1F”ティー&カクテルラウンジ ファウンテン”でのホリデーランチです。
前回以来!
それがなんとまた残念なことに、ちょっとお高め(?)に変わっていました(>_<)
 *携帯画像なので見づらくてすみません。
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ただ、こちらは居心地も、スタッフの対応も良いので、お気に入りには変わりませんが・・
ランチメニューから天草大王のクラブハウスサンド(いつもこれにしてしまいます。笑)と、
ちょうどアジアンフードフェアだったので、ランチメニューではないミーゴレンにしました。
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ミーゴレンはインドネシアやシンガポールなど、東南アジアの焼きそば。
ミー=麺、ゴレン=揚げる。
大学時代、バリに旅行したのですが、ミーゴレンが気に入りました。
懐かしい気分になってしまいますね☆
[2012/06/29 00:00] | 外ごはん | トラックバック(0) | コメント(6) |
土房 世安店
母が月火と検診の日だったため、日曜から今日まで泊まりに来ていました。
順調に回復しているものの、運転をしたり交通機関で移動するなど体力が戻っていないので、
迎えに行ったり病院などに連れて行ったり、色々と手伝っています☆

本日、弟(理美容師ではない方)と3人で”土房(どぼう)世安店”でランチ。
  以前行ったときのブログ→ こちら

ランチセットメニューは、鉄板焼きハンバーグ、牛タン煮込み、メンチカツ、
若鶏の南蛮、旬彩弁当など、6,7種類くらいあり、普通に焼肉もいただけます。
こちらが若鶏の南蛮(1100円だったかな?)。
携帯カメラなので色が悪いですが、彩りよくおいしいです!
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セットには、竹豆腐、サラダ、味噌汁、かまど炊きご飯か十六雑穀米、漬物が付いていて、
お味噌汁とご飯はお代わり自由です。

食後には、デザート(シフォンケーキなどの3種類から選べ、こちらは杏仁豆腐)、
コーヒーか紅茶かお茶(柚子茶でした)も付いています。
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母はメンチカツ(1400円)、弟は鉄板焼きハンバーグ(1600円)でしたが、
どちらもおいしそうでした。
ランチタイムはやはり、お得ですね!!

この後、弟が母を実家まで送ってくれました。
これまで1泊することはあっても、今回のように3泊4日するのは初めてだったのですが、
少しはゆっくりしてもらえてたら良いな♪と思っています。
[2012/06/27 18:00] | 外ごはん | トラックバック(0) | コメント(5) |
鶴屋”サロン・ド・シャトー”
弟の競技会が終了し、審査までの間に時間があったのでランチをしました。
会場の3階下にある鶴屋”サロン・ド・シャトー”。

ランチタイムのお弁当セット、デザート付き。1260円(?)だったと思います。
スモークサーモンのサラダ、卵豆腐、マグロのお刺身、里芋と茄子の煮物、ゴボウの酢の物、
ご飯、湯葉のお吸い物、茶碗蒸し、香の物。
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ボリュームがありますが、ヘルシーですよね。

フローズン・チーズケーキとフルーツ。
アメリカンチェリーの季節ですね!
あぁ・・でもさくらんぼがいただきたい、、
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こちらは、パニーニーのホットサンド。コーヒー付き。(790円?)
ホットサンド好きです♪
チーズとトマトとハムが挟んであります。
グリーンサラダ、ポテトサラダ、ヨーグルト、フルーツがワンプレートに。
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カリカリでおいしいパニーニの皮が、下側のだけグリーンサラダのドレッシングで侵食され、
ちょっとグッチャリとなっていました。。残念、、

お店の名前を覚えていなかったのでHPで調べたのですが、
シャトーとは熊本城のこと!?でしょうか。
もしかしたら、こちらからは熊本城が眺められたのかも知れません☆
[2012/06/20 12:00] | 外ごはん | トラックバック(0) | コメント(4) |
The MODE!
実家は床屋さん。
理容&美容室なのですが、先日、弟が理容競技大会に出場し、
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モード・カテゴリーで準優勝しました☆
モードカテゴリーは、今の流行の一歩先を行く次世代の流行の元となるような髪形の部門。
他の部門もあり、覚えられないので私の勝手なネーミングですが、
パーマ巻き巻き部門や、七三分け部門、直角リーゼントセット部門などなどがありました。

優勝して全国大会出場は・・残念です。
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モデルは、骨盤矯正エクササイズなどのインストラクターをしている従妹。
モデルを探して、お願いするのはとても大変です。
髪にクセのない人じゃないと、ツヤ感が出ないのでダメですし、
髪に色を入れる前に髪の色を抜くのでとても痛みます。
  もちろん、今後の髪の毛のケアは全て無料で行いますけどね☆
色は競技会前日に入れても良いのですが、髪の色を抜いている間は金髪状態なので、
普通の仕事をしている人は、仕事上、無理ですよね。
また、髪を刈り上げたり、短く切ることをOKしてくれる人じゃないといけません。
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メイクは、弟の婚約者がしてくれました。
ありがたいことです☆
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楽しみながら、弟に協力してくれた従妹に心から感謝です♪
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正直な感想として、姉としてちょっとした疑問はあるのですが・・

全カテゴリの優勝者が全員同じサロンのスタッフ。
主催者協会会長がそのサロンオーナー。
審査員の半分が、そのサロンと同じ研究会のメンバーとのこと。
弟と別のカテゴリに全国大会連続上位入賞者がいたのですが、こちらの地区大会で準優勝。
ご本人は今年こそ全国大会優勝を狙っておられたでしょうし、残念でしょうね。

もちろん、優勝者はみなさん努力して素晴らしい作品なのは間違いないのですが、
何も知らない私のような者が、疑問を持ってしまうシステムは・・。
サッカーなどスポーツの審判や他の色んなコンテストも同じだと思いますが、
やはり審判・審査委員は自国・自地域以外が、公平感を保てるのではないか思いました。


また弟には、来年に期待☆☆☆

ちなみに、「私がモデルしようか~」と言ったら大爆笑され、
「ムリムリムリムリ!クセっ毛は無理っ!」と、無理を連発され大爆笑され続けました。
姉の気持ちを・・ムッ(怒)
[2012/06/19 15:00] | 日々の暮らし・イベント | トラックバック(0) | コメント(8) |
ホテル日航熊本”寿司処 橘”
先日、ホテル日航熊本主催の「寿司カウンター講座(4000円)」を受講してきました。
場所は、”寿司処 橘”の11名が座れるカウンターで☆
個人で参加したのは私を含め2名のみで、他9名は習い事のお仲間同士でした。
講座受講と言うより、ランチ会♪
このようなホテル企画の講座など、お値段がリーズナブルに設定してあるので、
そんな楽しみ方も良いですね。

では、講座でいただいたメニューのご紹介☆
ノンアルコールのスパークリングワインと、先付、寿司10貫、赤だしと水菓子でした。

中が見えませんが、真ん中が先付のそら豆豆腐。お刺身はコチ、タコ、マグロ。
熊本県天草の海水を天日干しして作られた天然塩、すだちが添えられていましたので、
お醤油ではなく、そちらでいただくことも出来ました。
マグロの甘いことと言ったら!
マグロは好きではありませんでしたが、目からウロコのおいしさでした。
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アコウ→イカ→
イカは噛み切りやすいように包丁が入れてあり、甘くておいしい!
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小鯛の昆布じめ→車海老→
小鯛の上には山椒の葉と実があしらってあり、これまたおいしい!
車海老はミソまできちんと残るように殻や頭が取り除いてあり、甘い~☆
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ホタテのあぶり→中トロ→
さっとあぶって、すだちで少し香り付けしてあるので、お醤油は必要ありませんでした。
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アジ→ウニ→
薄い昆布とすだちの味で最高!ウニも天然塩で十分☆
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穴子→たまご。
穴子は1時間煮てあり、寿司長が煮るそうです。
身がくずれそうでくずれない、絶妙な加減でおいしい。。
たまごはあまり好きな方ではありませんが、これくらいの大きさは上品でおいしいですね。
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水菓子。でざーと。ムース(豆乳かな?)にブルーベリーコンポート。
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こちらが大阪出身の寿司長 藤原さん。ポーズをとってくれました♪
ひとつひとつの手仕事や手つきが手際よく正確で、所作の全てがエンターテイメント!
これが、カウンターでいただく醍醐味のひとつなんでしょうね♪
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寿司カウンターでは、マナーを守ると言うよりタブーを避ける事がマナーと言う印象を受けました。
1貫に凝縮された芸術を味わっていただきたいと言う、握り手やお店側のもてなしの心を感じ、
理解していただくことが大切だと思いました。
どの料理も同じことですけどね!
とても勉強になりました☆☆☆
[2012/06/17 20:00] | 外ごはん | トラックバック(0) | コメント(6) |
ファウンテンの和風パフェ
久々のホテル日航熊本1F”ティー&カクテルラウンジ ファウンテン”です。

前回以来、ホリデーランチには行っていないのですが、
先日、和風パフェと紅茶で一人ティータイムをしました☆
デザート無料券がありましたので、紅茶代だけです♪
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アイスクリームはバニラとコーヒー。
抹茶のアイスクラッシュ(?)は濃厚なお抹茶の味がして、とてもおいしい☆
途中、抹茶ムースが現れて、最後はホイップクリームでした。

この後、フラワーアレンジメントの体験レッスンが入っていたのですが、
その前にのんびりした時間を過ごせました♪
[2012/06/15 20:00] | 外ごはん | トラックバック(0) | コメント(2) |
茶寮一松
浅草にある数奇屋造りの一軒家。
茶寮一松(ちゃりょう いちまつ)”で会席料理をいただきました。
日本庭園と池、池に泳ぐ鯉が優雅です。
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8名だったので、掘りごたつのあるお部屋「月見」と、お部屋「高砂」でした。
雪見障子や曇りガラスが歴史を感じさせるお座敷。
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料亭なので、季節感のある室内のしつらえも素敵ですね。
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一、先附け
黒豆豆腐、ラディッシュ、二色トマト、生姜
冬瓜・胡瓜、茗荷・海老酒煎り、柚子胡椒
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一、御造里 季節の魚
生魚がマグロしかいただけないメンバーに合わせて、マグロのみ☆
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特別会席なので、こちらが間に運ばれました。
尾頭付きの小鯛とはじかみ、ベーコンの燻製、
緑の唐草模様の小鉢には金時草のおひたし、枇杷の練り菓子
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一、温 肴
丸茄子揚げ煮、栃尾油揚げ含め煮、相並・青唐、木ノ芽
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一、焼 物
福子風味焼き、パパイヤ甘露煮、椎茸とんぶりバター、大根赤紫蘇漬け、青楓
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一、止 肴
稚鮎南蛮漬け、寄せ長芋・ブロッコリー、千住葱ベーコン煮、正油マヨネーズ
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一、御食事
新生姜炊き込み御飯、汁・香の物
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一、水菓子
グレープフルーツゼリー、キウイフルーツ・ライチ
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はしり、旬、なごりの食材が使ってあり、
どの味付けもしっかりとしていますが、上品な味付けでおいしかったです。
[2012/06/13 15:00] | 6月 東京 | トラックバック(0) | コメント(10) |
東京~浅草の観光地~
食事に行ったとき、駅への行き帰りに、浅草で観光名所の写真を撮りました。
観光する時間はなかったので写真だけですが、
雷門の前を通ったら、とても混んでいてビックリしました!
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スカイツリーも見えましたが、
スカイツリーの近くは人が多くてすごいことになっているのでしょうね。
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[2012/06/13 12:00] | 6月 東京 | トラックバック(0) | コメント(4) |
東京~ヒルトン東京のエグゼクティブラウンジ~
いつも宿泊する”ヒルトン東京”ですが、
今年に入ってエグゼクティブラウンジの軽食等がグレードアップしました。
と言うか、数年前に戻ったと言う感じです。一時期は品数が少ないと感じていたので・・・。

今回は1週間ほどいましたが、何もしていない割に毎日疲れていてお昼まで寝ていたため、
朝食はほとんどいただいていません。。
昼過ぎに、バナナなどのフルーツ、アーモンドなどをいただいていました。
持参していたアミノコラーゲンプレミアム スティックタイプをカフェラテに溶かして・・
一応、美容のために、コラーゲンは摂取しようと頑張っています(笑)
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アフタヌーンティータイムは、ドーナツやスコーン、フィナンシェなどの焼き菓子など。
アメリカンチェリーの季節になって来たので、アメリカンチェリーのタルトも♪
アフタヌーンティーはたまにいただきました・・毎日だと太りますよね(笑)
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夜のカクテルタイムでは、ペリエやシャンドン(オーストラリア)
ノンアルコールカクテルのシンデレラ(ピンクのショートグラスに入っている)をいただいて、
ギリシャ風サラダやグリーンカレーなどのタイ料理、インド、トルコ、シンガポール、イタリア、
アメリカなど、国際色豊かな前菜とデザートをいただきました。
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毎日メニューは違うのですが数日で1回転するので、1週間いると2回は同じメニューかも☆

滞在中、とても疲れていてほとんど部屋やラウンジで過ごし、
友人もホテルに会いに来てくれたので、外食したのはたった1度だけ・・・
明日ご紹介します。
[2012/06/12 15:00] | 6月 東京 | トラックバック(0) | コメント(8) |
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あきっぽいプチこもり族。でも旅行好き♡
特技は、現実逃避(笑)

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